Maison de la semaine: Le palais du cardinal, avec une touche de designer

L & # 39; liste: 15 Oakley Place

Demander le prix: 12 995 000 $

Les taxes: 36 884,73 $ (2018)

L'histoire continue sous la publicité

Taille du lot: 176,74 pour 209,97 pieds

agents: Christian Vermast, Liz Johnston et Paul Maranger (Sotheby's International Realty Canada)

L'histoire précédente

En 1929, Leigh McCarthy était un homme d’affaires prospère de Toronto qui est parti construire un domaine à la lisière d’une colline surplombant la vallée du Don.

Le cabinet d'architecture Langley and Howland a conçu la villa en pierre de 30 pièces et la propriété a été baptisée "Oakley".

McCarthy, né en 1878, a occupé des postes à la Banque Royale du Canada et à Hiram-Walker-Gooderham and Worts Ltd., entre autres sociétés. À sa mort en 1959, il était vice-président de la compagnie d’assurance-vie du fabricant.

En 1949, la propriété de la rue Old Yonge est vendue à l’archidiocèse catholique de Toronto. Pendant de nombreuses années, il fut le siège du cardinal James McGuigan, qui y habita jusqu'en 1974.

Le personnel du secrétariat cardinal vivait également dans la maison et le nettoyage a été assuré par quatre soeurs de Santa Marta. Le cardinal écrivait ses sermons et recevait des visiteurs dans un bureau au deuxième étage.

La maison avait une grande salle de réception, une bibliothèque à l'étage principal et une chapelle adjacente.

Les archives de l'archidiocèse contiennent une photographie des soeurs de Saint-Joseph sur les marches d'Oakley lors d'une visite en 1947.

Selon un profil approfondi de 1960 dans le Globe and Mail, Le cardinal McGuigan a passé de nombreuses soirées à organiser des matchs de bridge à la maison. Le quatuor est généralement composé de deux de ses confidents et d’un invité.

Pendant son mandat, les voisins ont surnommé Oakley "le palais du cardinal".

Lorsque la propriété a été construite dans des lots résidentiels, le nouveau cul-de-sac créé a été nommé Oakley Place et la maison d'origine est devenue le numéro 15.

Les registres des villes de 1996 montrent que la maison a été désignée pour sa valeur historique et architecturale en vertu de la Loi sur le patrimoine de l'Ontario.

L'histoire continue sous la publicité

La maison classée patrimoine est considérée comme un bel exemple de l'architecture néo-tudor.

Photographie de Silverhouse

Le rapport sur le patrimoine décrit la maison de deux étages et demi comme un bel exemple de bâtiment construit dans le style néo-tudor.

Les chercheurs ont noté les matériaux précieux de l'extérieur, notamment du calcaire panaché jaune, gris et rouge, traversés par du cuivre et une crête décorative en métal coulé sur la façade ouest.

«Les autres caractéristiques importantes d’Oakley comprennent la porte en pierre de type palladienne à l’arrière du bâtiment et le portique d’inspiration Tudor sur la terrasse inférieure. L’entrée principale, d’inspiration Renaissance, est considérée comme l’élément le plus important. Il a une entrée en retrait avec une arche arrondie, un trapèze et des poutres rayonnantes, ainsi que des pilastres flanqués et une fenêtre supérieure avec un fronton avec supports décoratifs. "

Le rapport conclut qu'Oakley n'est pas seulement un superbe exemple de résidence de style jacobéen du début du XXe siècle, mais aussi un rappel de la naissance de l'établissement canadien responsable de la construction de l'économie locale au cours de la première moitié du siècle.

La maison aujourd'hui

La designer Julie Charbonneau voulait "faire du Nouveau Monde / Vieux Monde" avec la rénovation.

Photographie de Silverhouse

La designer Julie Charbonneau est devenue la dernière conservatrice d'Oakley lorsqu'elle a acheté la maison avec six chambres et huit salles de bain en 2010.

Cofondatrice de Julie Charbonneau Design, elle a démarré son entreprise dans le Vieux-Montréal. Aujourd'hui, le bureau de Toronto est devenu le siège de la société.

L'histoire continue sous la publicité

Lorsqu’elle a visité la maison, Mme Charbonneau a immédiatement constaté que l’architecture du plancher du hall central et des jolies pièces principales était correcte.

"Cela a une grande valeur pour moi", dit-il. "Les nouvelles constructions ont d'énormes erreurs de proportions".

Il a également profité de près d'un acre de terrain et de l'allée semi-circulaire qui mène de l'entrée principale de la propriété, près de la rue Yonge et du chemin York Mills.

Mme Charbonneau a déclaré que la maison de 8 600 pieds carrés était bien entretenue depuis des décennies, mais souhaitait moderniser les intérieurs tout en préservant les détails du patrimoine.

"L'idée était de créer le Nouveau Monde / le Vieux Monde et de garder tout ce qui était vraiment intéressant dans cette maison", dit-il.

Tous les panneaux de réception ont été démontés, renouvelés et remplacés.

Photographie de Silverhouse

Dans la salle de réception, par exemple, les travaux de restauration, qui ont duré trois ans, comprenaient la réduction de tous les panneaux, la finition du bois et son remontage. Même les charpentiers ont restructuré l'escalier d'origine.

L'histoire continue sous la publicité

"Toute la maison a été ramenée aux murs de pierre", dit-il.

L'escalier central a également été rénové.

Photographie de Silverhouse

Il remplaça le plafond de tonneau et colora le chêne d'un ébène plus sombre.

"J'aime beaucoup le contraste et le drame entre la lumière et l'obscurité", dit-il.

Madame Charbonneau a conservé les fenêtres en verre plombées originales et a ajouté une triple couche de verre extérieur pour une meilleure résistance aux intempéries.

"Même si vous essayez de les reproduire, ce n'est jamais pareil, dit Windows plus récent." C'est tellement stérile. "

Le salon officiel abrite l'une des nombreuses cheminées du bâtiment.

Photographie de Silverhouse

Le salon à l'arrière de la maison a une cheminée avec un revêtement en marbre.

L'histoire continue sous la publicité

Dans la salle à manger officielle, il a conservé le moulage en plâtre et le foyer au bois.

Les moulures en plâtre de la salle à manger et de la cheminée ont été conservées.

Photographie de Silverhouse

Mme Charbonneau indique que le salon et la salle à manger donnent sur la piscine et les jardins, tandis que la cuisine a des fenêtres donnant sur la rue. À l'époque de la construction de la maison, la cuisine était considérée comme le domaine du personnel.

"Dans les années 20, les cuisines n'étaient pas vraiment importantes. Il valait mieux profiter du jardin."

Aujourd'hui, la cuisine orientée à l'est a été élargie pour inclure une salle de petit-déjeuner où vous pourrez vous détendre. De très grandes portes entre la cuisine et la salle à manger peuvent être ouvertes pour plus de lumière ou fermées pour être fermées.

"La cuisine est très lumineuse le matin", a déclaré Mme Charbonneau.

Le point focal est une gamme de produits artisanaux Lacanche importés de France.

"J'essaie d'en mettre un dans tous mes projets de cuisine", déclare Mme Charbonneau.

Les meubles de cuisine ont été teints pour correspondre à la gamme Lacanche, importée de France.

Photographie de Silverhouse

Les armoires ont été personnalisées pour s'adapter à la gamme. Mme Charbonneau garde les murs libres de meubles et d'étagères.

"Je n'ai jamais conçu les tiges. C'est ma marque de commerce."

Au lieu de cela, il a un mur d'armoires allant du sol au plafond avec des intérieurs en noyer.

Mme Charbonneau a conçu l’île – devant du bois de wengé tropical importé – pour ressembler à un cube au milieu de la pièce. Le plafond ultra-mince contribue au profil élégant.

"C'est moderne", dit Mme Charbonneau du plan de travail. "Nous sommes passés de super épais à minces."

Tout au long de la cuisine, il a essayé d'utiliser des matériaux qui paraîtront intemporels.

"Je ne veux pas que ce soit marqué par l'ère."

A l'étage, l'entrée de la grande suite parentale a une antichambre.

"C'est un espace tampon entre l'espace de chacun et l'endroit où je dors", dit-il.

Une cloison allant du sol au plafond fait office de tête de lit dans la suite principale.

Photographie de Silverhouse

La disposition des fenêtres et des portes de la chambre rendait difficile la mise en place d'une tête de lit. Mme Charbonneau a donc créé une tête de lit indépendante. Le séparateur de plancher au plafond crée également un espace de stockage supplémentaire.

La grande salle de bain est conçue autour d'une grande photo de la mer en Sicile, en Italie.

Une grande photo de la mer sicilienne est la pièce maîtresse de la salle de bain principale.

Photographie de Silverhouse

Par exemple, le mur de verre peint à l’arrière de la douche reproduit les couleurs de l’art accroché au mur opposé.

Il y a une baignoire sur pied dans le coin, une vanité avec double vasque et des toilettes séparées.

Le vestiaire est construit autour d'un îlot central.

Photographie de Silverhouse

Un dressing séparé a des armoires encastrées, un îlot central et un espace pour se détendre. Dans la salle de maquillage au-dessus de la véranda, Mme Charbonneau a soulevé le plafond et créé une nouvelle fenêtre. Deux fenêtres existantes ont été verrouillées à l'intérieur, mais restent en place de sorte que l'extérieur de la maison semble inchangé.

Le plafond a été élevé et une nouvelle fenêtre a été construite pour la salle de maquillage.

Photographie de Silverhouse

Il y a deux chambres supplémentaires à cet étage, tandis que l'étage supérieur fait office de sanctuaire privé avec des chambres supplémentaires pour les invités.

Au rez-de-chaussée, Mme Charbonneau a fait creuser les 2 700 pieds carrés du niveau inférieur, trois pieds plus haut que le plafond.

Le niveau inférieur comprend cette grande salle des médias et une cave, illustrée ci-dessus.

Photographie de Silverhouse

La région comprend une cave à vin avec un bar à dégustation et une grande salle multimédia munie de portes menant à la terrasse couverte donnant sur la piscine.

Mme Charbonneau a un bureau privé au-dessus du garage 2 1/2. L'espace a un plafond voûté, une salle de bain complète et un espace pour une kitchenette.

À l'extérieur, la piscine creusée mesure 40 pieds sur 25. Il est entouré de terrasses en pierre et de jardins en terrasse.

La meilleure fonctionnalité

La bibliothèque présente des panneaux de bois allant du sol au plafond, un grand foyer au bois et une porte menant à l'ancienne chapelle.

Photographie de Silverhouse

Une bibliothèque à l'avant de la maison présente des panneaux de bois allant du sol au plafond, une grande cheminée à bois et une porte menant à l'ancienne chapelle. Aujourd'hui, la chapelle a été remplacée par une véranda avec des murs de fenêtres et une porte donnant sur le jardin.

La véranda est dotée de baies vitrées et d'une porte donnant sur le jardin.

Photographie de Silverhouse

Mme Charbonneau dit que la bibliothèque est devenue le lieu de détente préféré de sa fille et de sa fille.

"C'est confortable", dit-il. "Nous aimons cette pièce."

Votre maison est votre ressource la plus précieuse. Nous avons un hebdomadaire Bulletin immobilier pour vous aider à vous tenir au courant des actualités du marché immobilier, des hypothèques, des dernières fermetures et plus encore. Inscrivez-vous aujourd'hui.